НАВЕРХ

В Красноярске появится отреставрированный памятник художнику Сурикову

Василий Суриков

В центре Красноярска будет установлен отреставрированный памятник и бюст великому русскому художнику Василию Сурикову, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов.

"В конце ноября этого года сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова украсит памятник Василию Ивановичу Сурикову. Территорию художественного училища украсит бюст Сурикова работы известного скульптора Георгия Лаврова", - рассказал Куимов.

По его словам, бюст ранее существовал только в бетонном варианте и хранился в усадьбе Сурикова. Теперь он будет отлит в бронзе.

Куимов напомнил, что памятник художнику был изготовлен в 1960 году московским скульптором Ильей Котовым, и до 1975 года скульптура стояла в Юдинском саду на реке Кача, затем была установлена перед зданием художественного училища на улице Свердловской.

"Памятник хорошо сохранился, сейчас его почистили и покрыли тонирующим составом. Скульптура будет перевезена в сквер и, наконец, установлена в месте, где ее давно было намечено поставить", - сообщил Куимов.

Оба памятника установят к концу ноября, чтобы избежать неблагоприятных погодных условий, но их официальное открытие состоится в дни торжеств. В день открытия III "Зимнего Суриковского фестиваля искусств" 26 декабря будет презентован памятник в сквере.

Сам сквер будет благоустроен: отремонтируют забор, который окружает территорию собора, а в закрытых окнах Дома художника, выходящих в сквер, разместят постеры с подсветкой, на которых будут изображены известные картины Сурикова.

По его словам, средства на реализацию проекта были выделены из бюджета города. "Перенос и реставрация памятника работы Котова обошлись в 1,5 миллиона рублей, а изготовление бронзового бюста по проекту Лаврова - в 1,7 миллиона рублей", - сказал Куимов.

В январе 2008 года красноярцы отметят 160-летие рождения Василия Сурикова. К этой юбилейной дате также приурочены другие мероприятия: конкурс "Суриковские версты" и целая череда культурных событий, объединенных под названием "Зимний суриковский фестиваль искусств".

Василий Суриков родился в января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Дед - Александр Суриков (умер в 1854 году) был атаманом Енисейского Казачьего полка. В его честь назван остров Атаманский на Енисее.

С 1869 по 1875 года учился в петербургской Академии художеств у Павла Чистякова.

С 1877 года художник жил в Москве, участвовал в росписи хоров храма Христа Спасителя. В 1881 году он становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1893 году Суриков действительный член петербургской Академии художеств.

Суриков скончался в Москве в марте 1916 года от склероза сердца. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище. Его имя присвоено Московскому художественному институту и улице в московском поселке Сокол (с 1928 года). На родине художника, в Красноярске, ему был установлен памятник, а также в 1948 открыт дом-музей Сурикова, ныне Музей-усадьба. Собрание живописи и различных предметов краеведческого музея составила основу коллекции при открытии дома-музея.

Обсуждение (0)