НАВЕРХ

Долг США составляет около 65 процентов ВВП страны

© РИА Новости.

Национальный долг США впервые превысил отметку в 9 триллионов долларов, говорится в сообщении американского казначейства.

Рост долга администрация США связывает с низким ростом экономики, террористическими атаками 11 сентября 2001 года и расходами на борьбу с терроризмом.

Национальный долг складывается из ежегодного дефицита бюджета и средств, которые правительство занимает у различных правительственных же трастовых фондов.

В настоящее время, в соответствии с данными Международного валютного фонда о ВВП США, национальный долг составляет чуть больше 65% от ВВП страны в 13,7 триллиона долларов.

Повышение размера национального долга было прогнозируемым. Еще в прошлом месяце Конгресс поднял потолок долга до 9,815 триллиона долларов, что стало пятым повышением планки национального долга за время президентства Джорджа Буша. С января 2001 года, когда Буш занял свое кресло в Белом Доме, планка долга была увеличена на 3,865 триллиона долларов.

Многие эксперты винят в экономической проблеме такого характера политику президента Буша, однако дефицит бюджета 2007 года составлял всего 162,8 миллиарда долларов, то есть был самым низким за пять лет. В 2004 году дефицит бюджета был на рекордной отметке - 413 миллиардов долларов.

Тем не менее, американские СМИ критикуют политику Буша, указывая на то, что стране понадобилось пройти долгий путь от первого президента Джорджа Вашингтона до Рональда Рейгана, чтобы национальный долг достиг первого триллиона.

Обсуждение (3)