НАВЕРХ

Икра к Новому году не подорожает

Фото с сайта www.red-caviar.com

Цены на икру к Новому году повышаться не будут, сообщил РИА Новости руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний.

"Мы не планируем никакого повышения цен", - подчеркнул глава Госкомрыболовства.

По его словам, цены на рыбу и рыбопродукцию растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства.

Так, за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%. При этом цены на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло - на 40-60%, отметил Крайний.

В настоящее время, по его словам, цена на черную икру составляет порядка 2 тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм. Оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей.

"Но эта цена на нелегальную икру. Легальной икры так мало, что на нее и цены-то нет", - добавил собеседник агентства.

В России в период лососевой путины 2007 года, завершившейся в начале октября, выловлено 325 тысяч тонн лососевых пород рыбы, что на 10% превышает показатель прошлого года. Красная икра составляет порядка 6% от веса лосося. Таким образом, в этом году официально добыто около 19,5 тысяч тонн красной икры, что также на 10% больше уровня прошлого года.

При этом браконьерский вылов составляет еще 30%. С учетом незаконного, неучтенного и нерегулируемого лова лососей в России, так называемого ННН-промысла, добыча лососевых составила в этом году 420 тысяч тонн рыбы и около 25 тысяч тонн красной икры.

Полный текст интервью с руководителем Государственного комитета по рыболовству Андреем Крайним читайте на сайте www.rian.ru

Обсуждение (0)