НАВЕРХ

Цены на растительные масла растут по всему миру

Практически по всему миру - начиная от России и заканчивая Китаем - продолжают дорожать продукты питания. Это вызвано рекордным ростом цен на зерновые культуры и молочные продукты. Однако эксперты говорят о том, что в ближайшее время к ним присоединятся и растительные масла.

Причем наиболее сильно это повышение будет ощущаться в развивающихся странах, где на еду тратится большая часть доходов населения. Аналитики уже предупреждают о возможной нехватке продуктов и политических волнениях в некоторых регионах.

Экономисты также отмечают, что в ближайшем будущем стоит ожидать подорожания жареной еды, приправы для салатов и специй. "Потребители еще не успели почувствовать на себя рост мировых оптовых цен. Я думаю, это только начало", - отмечает представитель Steiner Consulting Group Лен Штайнер.

Более того, растительные масла всегда рассматривались как источник альтернативного топлива. И на фоне нефти, приближающейся к отметке 100 долл./барр., становится понятно, почему многие обратили свое внимание именно на соевое и пальмовое масла. Волатильность на мировых рынках лишь добавляет привлекательности этому сектору, в котором большинство инвесторов надеются найти защиту , от инфляции и слабеющего доллара. Цены на соевое масло уже недалеки от рекордной за последние 33 года отметки, а на фоне сокращения мировых запасов и увеличения спроса растет и стоимость пальмового масла, передает Reuters.

В этой связи продолжает расти быстрыми темпами и стоимость продуктов питания. Так, в США по сравнению с 2006г. ее рост уже составил 4% (по сравнению с обычным уровнем 2,5%) - этот показатель самый высокий за последние 16 лет. Причем экономисты отмечают, что такие рекордно высокие отметки сохранятся в ближайшие несколько лет на фоне растущего спроса из развивающихся стран, таких как Китай.

Однако стоит отметить, что, даже несмотря на высокие цены, спрос на растительные масла продолжает расти. Минэкономразвития России уже внесло в правительство предложение о снижении импортных пошлин на растительное масло и овощи. В соответствии с документом, пошлины на масло предложено снизить с 15% до 5% от его стоимости. При этом в МЭРТ пояснили, что снижение пошлин будет касаться всех видов растительного масла, ввозимого на территорию России. Ожидается, что Китай также последует примеру Москвы.

В принципе такой резкий рост цен должен привести к увеличению объемов производства. Но здесь также существует проблема - нехватка сельскохозяйственных районов и жесткая конкуренция со стороны зерновых культур. Весной 2008г. американские фермеры планируют увеличить плантации соевых культур и слегка уменьшить объемы выращиваемого зерна. Однако в Малайзии и Индонезии (страны, которые являются одними из крупнейших производителей пальмового масла) объемы посевов вырастут незначительно из-за нехватки свободных площадей.

Но даже несмотря на эти попытки, большинство экспертов уверены: слабый доллар, высокие цены на нефть и ограниченность запасов пока будут удерживать цены на растительные масла на нынешнем уровне. "Цены будут расти до тех пор, пока черное золото не опустится до отметки 60 долл./барр.", - отмечает Л.Штайнер.

Обсуждение (0)