НАВЕРХ

Автомобили научатся менять цвет

Иллюстрация с сайта auto.utro.ru
В России цвету машины обычно не придают большого значения, а вот на Западе это - один из основных критериев при выборе автомобиля. Впрочем, вскоре новые технологии сделают проблему выбора решаемой. В настоящее время разработана специальная парамагнитная краска, которая позволяет машине менять цвет на манер хамелеона. Мгновенная "перекраска" происходит после нажатия кнопки в салоне авто.

Один из производителей, работающих в данном направлении, - Nissan. Он уже имеет в своем распоряжении технологию, связанную с самовосстановлением лакокрасочного покрытия. Для этого на кузов наносят специальный полимер. Приложение к покрытию электрического тока заставляет его кристаллы отражать свет и тем самым менять цвет. Когда питание выключается, покрытие возвращается к исходному белому цвету.

Уникальная краска может воспроизводить любой цвет, воспринимаемый человеческим глазом. Для полного изменения имиджа требуется менее одной секунды. Первые коммерческие предложения данной технологии появятся на рынке в 2010 году.

"Пятое колесо"

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (5)