НАВЕРХ

«Золотая нива» в 2009 году – реальный срок

Мэр Владимир Городецкий провел выездное совещание с руководителями строительного и транспортного комплексов города и проверил ход строительства метрополитена на участке «Березовая роща» – «Золотая Нива».

В настоящее время уже завершена проходка правого перегонного тоннеля от поймы реки Каменка в сторону станции «Березовая роща» (протяженностью 442 м). Подземные работы велись ООО «Тоннельный отряд-39» с помощью щита КМ43. Тоннельная обделка выполнена из сборных железобетонных блоков и чугунных тюбингов, изготовленных на предприятиях Новосибирска. Следующий этап работ на этом участке перегона – укладка верхнего строения пути.

Метростроители сообщили мэру, что после того как щит КМ43 будет демонтирован, его установят в пойме реки Каменка для продолжения тоннеля в сторону станции «Золотая Нива». Кроме этого, по словам начальника МУП УЗСПТС Николая Хвана, готовится к монтажу второй проходческий щит для сооружения левого перегонного тоннеля к «Березовой роще».

«Таким образом, на сегодняшний день из 1700 метров (длина перегонных тоннелей между станциями) 620 м уже выполнено, – констатировал Владимир Городецкий. – Темпы строительства метрополитена этого года позволяют говорить о том, что сдача станции «Золотая нива» в 2009 году – это реальный срок». Также мэр подчеркнул, что финансирование строительства метро из городской казны в следующем году будет значительно увеличено: если в нынешнем году в бюджетах всех уровней на эти цели было заложено 608 млн рублей, то в 2008 году уже только город выделит метростроителям 420 млн рублей.

Обсуждение (4)