НАВЕРХ

Саакашвили обвинил Россию в беспорядках в Грузии

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.czechtoday.cz

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в беспорядках в стране, заявив, что организатором и финансистом беспорядков в Грузии была Россия. "В течение нескольких месяцев мы понимали, что осенью обязательно будет предпринята попытка беспорядков", - заявил Саакашвили в своем обращении к нации. По его словам, об этом информировала не только грузинская разведка, но и источники в России.

"В Москве состоялось заседание альтернативного правительства Грузии, с тем чтобы к концу года сменить власть в стране", - поделился своей информацией президент Грузии. Он также сообщил, что соответствующие структуры располагают доказательствами того, что в последний период очень активизировались внешняя разведка РФ и ее представители в Грузии.

По данным Саакашавили, российские представители старались найти поддержку у части радикальных партий Грузии - в страну поступали деньги, спецсредства, конкретным людям давались конкретные инструкции. Более того, президент заявил, что глава МИД РФ Сергей Лавров выразил солидарность и поддержку тем, кто устраивает беспорядки в Грузии, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что скоро "в Тбилиси и грузинских городах начнутся беспорядки".

"Вот под таким давлением находится сегодня Грузия", - подчеркнул Саакашвили. - Мы стоим перед угрозой больших беспорядков, и в этом активно участвует российская резидентура". Он напомнил, что в этом году страну бомбили несколько раз, и миротворцы в конфликтных зонах устраивали массовые провокации.

Ранее власти Грузии уже заявляли, что, по их убеждению, дестабилизация в стране исходит из России, аргументируя это тем, что зафиксированы частые встречи и телефонные контакты лидеров грузинской оппозиции с сотрудниками российского посольства. Между тем, обстановка в стране продолжает накаляться. Митинг оппозиции уже дважды был разогнан спецназом, в результате чего пострадали 360 человек, однако демонстранты переместились с площади Рике в старый город.

Комментируя происходящее, в частности разгон демонстрации, президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг заявления о том, что спецназ действовал с нарушением закона. Как он пояснил в обращении к нации, полиция применяла только те возможности и средства, которые практикуются в демократических и цивилизованных странах, "и ни грамма больше". При этом Саакашвили признался, что основной целью его жизни является защита демократических ценностей, прав и свобод каждого человека: "Я готов положить голову, пожертвовать жизнью, чтобы каждый человек в этой стране был счастлив".

Обсуждение (3)