НАВЕРХ

Бывшего вице-губернатора Новосибирской области обвиняют в превышении полномочий

Валентин Шаталов. Фото с сайта vedomosti.sfo.ru

Бывшему вице-губернатору Новосибирской области Валентину Шаталову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил РИА Новости в среду представитель регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

По его словам, обвинение связано с нарушениями, которые чиновник предположительно допустил, исполняя обязанности руководителя департамента обладминистрации по тарифам.

По данным следствия, вице-губернатор своим приказом повысил предельный индекс роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Согласно документу, подписанному им в феврале 2006 года, совокупный платеж физических лиц за услуги ЖКХ мог вырасти до 50% по отношению к уровню 2005 года. В то время как по распоряжению Федеральной тарифной службы, при установлении размера оплаты жилищно-коммунальных услуг для области на 2006 год повышение должно было составлять не более 20%.

Действия вице-губернатора прокуратура области обжаловала в одном из районных судов как противоречащие федеральному законодательству. Шаталов был ознакомлен с решением суда, однако пересматривать тарифную политику не стал, сообщил представитель следственного управления.

В итоге прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает штраф либо лишение свободы до четырех лет.

По данным регионального следственного управления, свою вину бывший вице-губернатор не признает. Комментарий самого Шаталова РИА Новости получить пока не удалось.

Слушания по этому делу в ближайшее время начнутся в суде Центрального района Новосибирска.

Заместителем губернатора Валентин Шаталов стал в 2002 году, в 2005 году он возглавил департамент обладминистрации по тарифам, а в октябре был освобожден от этих должностей.

Обсуждение (1)