НАВЕРХ

У бизнесменов отнимут Россию

Уже через несколько месяцев компаниям, имеющим в своем названии слова "Россия", "Российский" и им подобные, грозит вынужденное переименование. Вступающая в силу IV часть Гражданского кодекса РФ практически полностью запрещает использовать название страны в фирменных наименованиях коммерческих организаций. Причиной изменений послужил тот факт, что сокращение "рос", используемое в фирменных наименованиях организаций (Роспатент, Росвооружение и другие), представляет собой устойчивое буквенное сочетание, вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации.

К ребрендингу должны быть готовы, в частности, ГТК "Россия", одноименный акционерный банк и страховая компания, многочисленные другие организации. Не исключено, что поменять названия обяжут даже компании, имеющие приставку "Рос" ("Ростелеком", "Роснефть", "Росгосстрах" и др.). Исключение будет сделано только для акционерных обществ, не менее чем на 75% принадлежащих государству (например, ОАО "Российские железные дороги"). Правда, есть одна существенная оговорка - смена названия будет проводиться при изменении устава.

Действующие компании должны будут поменять фирменные наименования при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов. То есть, они могут существовать сколь угодно долго (хоть 10 лет), пока какие-либо причины или изменения законодательства не вынудят вносить поправки в устав. Например, уже сейчас обсуждается присоединение к ФГУП "ГТК "Россия" (бывшее "Пулково") двух авиакомпаний - ФГУАП "Кавминводыавиа" и "Оренбургские авиалинии". Реорганизация повлечет изменение учредительных документов, а следовательно, согласно закону, и смену фирменного наименования.

Первоначально предлагалось запретить использовать в названиях компаний не только слово "Россия", но и наименования субъектов Федерации - Москвы, Петербурга, Новосибирска и так далее. Тогда бы ребрендингом должны были заняться уже не десятки, а многие тысячи компаний. Проект IV части Гражданского кодекса РФ, предусматривающий такое ограничение, более года оценивался юристами, и в октябре в него были внесены смягчающие поправки.

Обсуждение (1)