НАВЕРХ

Россия подскажет Латвии, что нужно делать с языком

Коллаж РИА Новости

Россия будет добиваться изменения статуса русского языка в Латвии с иностранного на государственный. Об этом заявил 6 ноября на пресс-конференции в Москве директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин.

"Мы считаем, что в праве добиваться повышения статуса русского языка в Латвии на государственный, - сказал дипломат. - Россия будет ставить этот вопрос как на двустороннем уровне, так и на всех международных форумах, посвященных языковой проблеме".

"В настоящий момент существует шесть градаций статуса русского языка. Самая высшая - государственный язык, а самая низшая - статус иностранного языка, - объяснил Чепурин. - Латвия, где проживает около 30 процентов русскоговорящего населения, является единственной страной на постсоветском пространстве, где русский язык обладает статусом иностранного".

По словам Чепурина, данный факт вызывает изумление в различных европейских структурах. "Мы должны решительно и активно ставить вопрос об изменении статуса русского языка, статуса, который отвечал бы международным нормам. Мы будем работать на всех направлениях с тем, чтобы права русскоязычного населения активно отстаивались", - пообещал дипломат.

Обсуждение (2)