НАВЕРХ

С начала года инфляция составила 9,3 процента

За 10 месяцев текущего года накопленная инфляция составила 9,3%. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В октябре инфляция достигла отметки в 1,6%.

Базовая инфляция в России, исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в октябре 2007г. составила 2,1%, с начала 2007г. - 8,9%.

Кроме того, в минувшем месяце в 17 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%, в основном в связи с ростом цен на продукты питания. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Калмыкия (на 4,6%) в результате удорожания продуктов питания на 4,9%.

В Москве индекс потребительских цен в октябре составил 101,3% (с начала года - 108,2%), в Санкт-Петербурге - 101,8% (с начала года - 110%).

Напомним, что Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции по итогам 2007г. с 8% до 10,5-11% (в октябре уровень накопленной инфляции составлял 7,5%). Ускорение темпов инфляции, наблюдаемое с апреля 2007г., министерство связывает в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары в результате сокращения импорта и увеличения экспорта.

Также существенными инфляционными факторами являются быстрый рост денежных доходов населения и особенно зарплаты в номинальном выражении, низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения, а также высокий рост денежной массы.

В IV квартале ведомство ожидает снижения темпов роста денежных показателей (по итогам года рост показателя М2 составит 42-46%), однако это скажется на снижении темпов инфляции в 2008г.

Обсуждение (0)