НАВЕРХ

Лицо Тутанхамона выставлено на всеобщее обозрение

Компьютерная реконструкция лица Тутанхамона. Иллюстрация с сайта science.compulenta.ru

Сегодня впервые на всеобщее обозрение выставлено лицо одного из самых знаменитых правителей древнего Египта, молодого царя Тутанхамона, сообщает Би-би-си.

Мумия Тутанхамона демонстрируется в его гробнице в Долине царей в Луксоре. Выставка приурочена к 85-летию открытия гробницы британским археологом Говардом Картером. С 1922г. только 50 человек в разное время видели лицо Тутанхамона, теперь такая возможность появилась у всех желающих.

Лицо Тутанхамона сохранилось в прекрасном состоянии благодаря мумификации. Мумия демонстрируется в стеклянном саркофаге, т.к. проведенные недавно учеными исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче. Установленный в гробнице климат-контроль призван уберечь мумию от жары и влажности.

Тутанхамон умер около 3 тыс лет назад в возрасте 19 лет. В отличие от других захоронений в Долине царей, гробница Тутанхамона не была разграблена. Именно открытие в гробнице несметных богатств привело к новому витку фараономании в мире.

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (4)