НАВЕРХ

Чавес ответил студентам слезоточивым газом

Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото с сайта  graphics.boston.com

В столице Венесуэлы правительственные войска с применением слезоточивого газа и водометов разогнали демонстрацию протеста.

Десятки тысяч митингующих выражали протест против внесения в конституцию страны изменений, в результате которых президент Уго Чавес мог бы находиться у власти до 2027г., сообщает Associated Press. Некоторые участники митинга получили травмы.

Инициаторами акции протеста стали студенты университета Каракаса. "Чавес просто хочет всю жизнь оставаться у власти, это уже не демократия!" - отмечает один из участников демонстрации.

Среди прочих поправок в конституцию Венесуэлы, против которых выступили митингующие - введение правительственного контроля над центральным банком страны и разрешение силовым ведомствам задерживать граждан без санкции суда в условиях чрезвычайного положения.

В сентябре с.г. лидер Венесуэлы заявил, что готов править до 2027г., если венесуэльский народ одобрит его предложение по реформированию закона о повторном участии в выборах главы государства и сроках мандата. Эти конституционные реформы, предложенные У.Чавесом, уже предварительно одобрены Национальной ассамблеей.

После окончательного одобрения парламентариями законопроект будет вынесен на суд венесуэльских избирателей. "Мне нужно больше времени, чтобы завершить то, что я начал", - заявил У.Чавес в радиообращении к венесуэльцам. "Возможно, до 2020 или 2027г.", - предположил венесуэльский президент.

Обсуждение (8)