НАВЕРХ

По дорогам Грузии летают шурупы

Современный Тбилиси. Фото "Википедии"

Гвозди и шурупы, собранные на автотрассе Батуми-Тбилиси, продемонстрировал в четверг в эфире телекомпании "Имеди" лидер оппозиционной партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа, направлявшийся в грузинскую столицу на массовый митинг противников президента Михаила Саакашвили. По его словам Гамсахурдиа, по ведущим в столицу дорогам разъезжают автомобили без номеров, пассажиры которых бросают колющие предметы под колеса машин, направляющихся на акцию. Оппозиционер утверждает, что это не единственный способ, которым грузинские власти пытаются сорвать митинг.

Так, патрульная полиция, заявил он, на каждом километре останавливала автобусы и маршрутные такси с целью проверки документов. Под различными предлогами (похожий автомобиль находится в розыске, внешность водителя и фото на его водительском удостоверении не схожи и так далее) машины увозили на штрафные площадки, сказал Гамсахурдиа. А у некоторых машин, отмечает он, во время проверки неизвестные изрезали ножом колеса.

Намеченная на 2 ноября акция объединенной оппозиции пройдет под лозунгом "Грузия без президента!". Основным требованием протестующий станет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года, а также освобождения всех политзаключенных. Оппозиция рассчитывает, что на митинг придут десятки тысяч человек, и это станет крупнейшей акцией протеста противников Саакашвили.

Обсуждение (1)