НАВЕРХ

Ровно 70 лет назад зажглись рубиновые звезды Кремля

Спасская башня Кремля. Фото РИА Новости

Ровно 70 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды. Первая пятиконечная звезда, сменившая царского орла на Спасской башне, появилась в 1935 году. Двумя годами позже - 2 ноября 1937 года - на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Вопрос о замене царских орлов звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Но лишь в августе 1935 года было решено к празднованию очередной годовщины революции вместо устаревших символов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные звезды с серпом и молотом.

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон. Однако уже через год под воздействием атмосферных осадков уральские самоцветы потускнели. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды, вес которых почти тонна, установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 миллиметров.

Лампы для кремлевских звезд также по-своему уникальны. Они разработаны на Московском электроламповом заводе. Мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Как признаются специалисты, самой сложной является работа по обслуживанию звезды на Спасской башне (самой высокой). Поднимать оборудование в строительной люльке приходится очень осторожно, поскольку башня вмещает куранты.

Моют звезды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы оборудования, благодаря которому кремлевские звезды светят, проводятся плановые профилактические работы, более серьезные - приблизительно раз в восемь лет.

Обсуждение (0)