НАВЕРХ

Российскую оборону укрепят узбекскими самолетами

Ил-76. Фото с сайта www.memorial.ru

Россия и Узбекистан заключили контракт о поставках более 30 самолетов Ил различной модификации с Ташкентского авиапроизводственного объединения им.Чкалова по заказу Минобороны РФ. Об этом сообщил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев в ходе встречи со своим российским коллегой Виктором Зубковым в Ташкенте.

По словам Ш.Мирзияева, речь идет о поставках 28 самолетов Ил-114, двух Ил-76 и двух Ил-78. Он добавил, что в целом весь комплекс вопросов, связанных с поставками, урегулирован, "осталась лишь формальная часть".

Как пояснил журналистам источник в российской делегации, соответствующие контракты были подписаны на днях, и самолеты будут поставлены в том числе для работы в рамках программы "Открытое небо".

Напомним, премьер-министр РФ в рамках поездки в Узбекистан примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предполагается, что центральной темой обсуждения на заседании станут крупные совместные инфраструктурные проекты. Кроме того, стороны намерены обсудить российскую инициативу по созданию энергетического клуба ШОС.

Помимо переговоров с Ш.Мирзияевым В.Зубков встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Ранее, 29 октября, Узбекистан посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе поездки глава российского военного ведомства провел встречу с министром обороны Узбекистана Русланом Мирзаевым.

Обсуждение (5)