НАВЕРХ

Хакасия развивается быстрее Красноярского края

За последние два года темп экономического роста в республике Хакасия оказался выше, чем в Красноярском крае, а Липецкая область обошла по развитию социально-экономических показателей Московскую область. Такие результаты VI Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль" были официально объявлены 1 ноября в Москве организаторами конкурса.

По словам председателя совета конкурса Валерия Богомолова, экспертная комиссия оценивала успехи субъектов федерации, больших и малых городов в инновационной области, финансово-экономической и социально-экономическом развитии. Основной упор был сделан на показателях, отражающих изменение качества жизни населения, в частности, на темпах прироста населения и роста числа безработных, темпе роста среднемесячной начисленной заработной платы, динамике ввода в действие жилых зданий в кв. м на душу населения и так далее.

Именно такая система критериев отбора победителей позволила, например, небольшой республике Марий Эл опередить республику Мордовия и Башкортостан в Приволжском федеральном округе. "Хакасия также конкурировала с богатыми и сильными регионами - Томской областью и Красноярским краем, и победила именно по тем показателям, которые демонстрируют отрыв от ее собственного состояния в позапрошлом году", - отметил Богомолов.

По Южному федеральному округу прорыв продемонстрировала республика Северная Осетия – Алания, опередив Краснодарский край и Ростовскую область, а в Центральном Федеральном округе номинацию выиграла Липецкая область, обогнав Московскую и Тверскую. В Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном округах в номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям» победили Ненецкий автономный округ, Курганская область и Сахалинская область соответственно.

Обсуждение (0)