НАВЕРХ

Рунет повысил голос в интернете

Иллюстрация с сайта mediarevolution.ru

Российский регистратор доменных имен "Регтайм" вошел в список членов комитета регистраторов ICANN – влиятельной организации, занимающейся распределением доменных зон в интернете. Такое решение было принято на конференции этой организации, сообщает официальный сайт "Регтайма". В состав этого комитета входят 65 регистраторов из разных стран мира, включая такие компании, как Microsoft.

До этого в структуры ICANN не входила ни одна российская компания. Представители "Регтайма" пока не прокомментировали это решение. Другие регистраторы, аккредитованные для работы на российском рынке, по-разному оценивают значимость этого события.

Так, по мнению генерального директора ОАО "Регистратор доменов" (РД) Светланы Прозоровой, вступление в такую организацию – престижно для регистратора. При этом, по ее словам, РД не ведет переговоров о своем вступлении в комитет. В свою очередь, директор департамента по связям с общественностью АНО "Региональный сетевой информационный центр" (РСИЦ) Андрей Воробьев считает, что это – исключительно рабочий момент. "В комитет ICANN не отбирают регистраторов по конкурсу, для вступления туда необходимо лишь соответствие формальным требованиям", – отмечает он.

Оба опрошенных представителя регистраторов отмечают, что участие "Регтайма" в работе комитета ICANN не скажется на его влиянии на российский рынок. "В российском сегменте есть свой координационный совет, который решает вопросы, возникающие внутри зоны", – говорит Прозорова. В то же время, "Регтайм" сможет активнее участвовать в решении проблем международных зон, отмечает Воробьев. К примеру, российская компания может пролоббировать включение России в список стран, которые получат право регистрировать странички в доменной зоне .asia, отмечает эксперт.

Напомним, что в октябре 2007 года ICANN запустило доменную зону для стран Азиатско-Тихоокеанского региона с таким расширением, но Россию в состав стран региона не включили. Также Воробьев отметил, что компания сможет активнее разбирать коллизии, связанные с функционированием регистрированных в России страниц с расширениями .com, .net, .org из-за разницы наших законов с законами США. Впрочем, переоценивать этот сегмент не стоит: по подсчетам игроков рынка, лишь 3% российских пользователей интернета регистрируются в международных зонах.

Газета.Ru

Обсуждение (1)