НАВЕРХ

Иркутятнин оштрафован за лже-выборы мэра Бийска

Фото с сайта www.mkset.ru

Вступил в силу приговор суда в отношении жителя Иркутска, признанного виновным в организации ложных досрочных выборов мэра Бийска в октябре 2006 года, сообщил РИА Новости помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

"Восточный районный суд Бийска наложил штраф в размере 150 тысяч рублей на 28-летнего жителя Иркутска Игоря Цывинова, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом)", - сказал Зиястинов.

По его словам, накануне выборов главы администрации Бийска, 28 октября 2006 года, сотрудники милиции задержали нескольких человек, которые обходили дома и предлагали жильцам проголосовать досрочно.

"Они выдавали горожанам бумаги, схожие с избирательными бюллетенями. При личном досмотре у задержанных изъято около 500 таких "бюллетеней", урны, схожие с избирательными, а также списки избирателей", - рассказал Зиястинов.

По данному факту прокуратура Бийска возбудила уголовное дело.

"В ходе предварительного следствия было установлено, что Игорь Цывинов, действуя против одного из кандидатов на должность главы города, решил снизить явку избирателей на трех избирательных участках. В квартире, которую он арендовал, были изъяты несколько десятков поддельных бюллетеней для голосования и переносные избирательные урны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следствие установило, что Цывинов заплатил по тысяче рублей нескольким жителям города за то, чтобы те расклеили на домах объявления следующего содержания: "Внимание! Уважаемые жильцы! В связи с аварией на Бийской теплоцентрали, 29 октября, в воскресенье в течение дня будет производиться опрессовка тепловой сети вашего дома. Просьба находиться дома для экстренного доступа аварийных бригад в случае аварии".

"После этого начался поквартирный обход. Жильцы, введенные в заблуждение, заполняли представленные бумаги, по своим параметрам схожие с избирательными бюллетенями, думая, что они проголосовали досрочно. Тем самым были нарушены их избирательные права", - сказал Зиястинов.

Цывинов отрицал организацию досрочных выборов, а свои действия объяснил "проведением социологического опроса" с целью "выяснить предпочтения избирателей", добавил он.

Обсуждение (0)