НАВЕРХ

За преподавание "Основ православной культуры" собрано 100 тысяч подписей

Фото с сайта kochenevo.narod.ru

Православные активисты с начала осени собрали более 100 тысяч подписей в поддержку преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры" (ОПК). В среду на пресс-конференции к ним присоединилась известная телеведущая Тутта Ларсен.

"Собрано уже более 100 тысяч подписей в Москве, Подмосковье, из других регионов подвозят все больше листов. Сбор ведут добровольцы: кто в институте, кто во дворе. Это всенародная широкая акция", - сообщил секретарь Совета православных молодежных организаций Москвы Вадим Квятковский.

По его словам, акция становится все более масштабной и сравнима с референдумом. Значительное число подписей организаторы надеются собрать в ходе крестных ходов и других праздничных мероприятий в День народного единства 4 ноября. Квятковский заявил, что эта акция - "механизм влияния на власть", но отверг обвинения в манипуляции. "Мы хотим продемонстрировать мнение большинства, православных граждан, а не десяти академиков", - отметил он.

"Основы православной культуры" должны быть не факультативным курсом, а элективным, то есть предметом по выбору, но в сетке часов", - убежден ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин. По его данным, этот курс уже не первый год преподается в десятках областей. В частности, в Белгородской области его выбрали более 140 тысяч школьников.

Однако с лета на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий ликвидацию регионального компонента образования, а вместе с ним и ОПК. Этот факт и стал причиной серьезного беспокойства и многочисленных акций православной общественности в поддержку ОПК, в том числе сбора подписей.

Обсуждение (4)