НАВЕРХ

Качество российских дорог на 106 месте в мире

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал вчера доклад, в котором приводится рейтинг конкурентоспособности стран за 2007-2008 годы. Россия заняла в нем лишь 58-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлогодним показателем. Как говорится в пояснительном документе, наиболее проблемные для РФ явления - это коррупция и налогообложение, а также преступность и неэффективная бюрократическая структура.

Нашли свое неоднозначное отражение в докладе и две извечные российские проблемы - по состоянию дорог страна заняла 106-е место из 131, зато в российские преимущества была записана эффективность корпоративных советов директоров. Сравнительно неплохо обстоят дела с высшим образованием, соотношением "продуктивность труда/заработная плата" и "эффективность найма/увольнение персонала".

В качестве явных конкурентных преимуществ экономики России выделены "Макроэкономическая стабильность", "Гибкость рынка труда", "Размер рынка" и часть индикаторов, характеризующих "Инновационный потенциал". Проблемами для конкурентоспособности России, которые сохраняются из года в год, названы, в частности, факторы "Здоровье и начальное образование", "Инфраструктура", "Качество институтов" и "Эффективность рынка товаров и услуг".

Также слабыми сторонами России на фоне сопоставимых стран являются низкая конкурентоспособность российских компаний и неспособность экономики "впитывать" современные технологии из различных источников, включая прямые иностранные инвестиции.

"Значительные природные ресурсы России и умелое макроэкономическое регулирование открывают для страны перспективы поддержания сравнительно высокого уровня благосостояния в ближайшем будущем. Однако сами по себе эти факторы недостаточны, если страна имеет намерение быть серьезным игроком в глобальной экономике: Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику", – цитирует Reuters одного из составителей отчета, профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера.

Возглавляют же рейтинг, как и в прошлом году, Соединенные Штаты Америки. Вместе с тем в докладе указывается, что некоторые слабости, особенно связанные с макроэкономическими дисбалансами, по-прежнему представляют собой риски не только для общего потенциала конкурентоспособности страны, но и для всей глобальной экономики. "Эти опасные моменты совсем недавно проявили себя в цепочке последствий кризиса рынка ипотечных займов для ненадежных заёмщиков и последовавшем за ним переломе на глобальном кредитном рынке", - считает профессор Колумбийского университета и соредактор отчета Ксавье Сала-и-Мартин.

Вслед за Штатами идут Швейцария, Дания, Швеция и Германия. Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды разместились в указанном порядке с 6-го по 10-е место. Среди развивающихся стран лидирующие позиции занимают Китай и Индия – 34 и 48 место соответственно.

В ходе подготовки доклада каждая из стран проходила оценку по таким параметрам, как "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер рынка", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".

Отчет о глобальной конкурентоспособности ВЭФ, основанного в 1971 году в Швейцарии, включает 131 страну. В ходе составления отчета были опрошены более 11 тысяч крупных бизнесменов, в том числе более 500 - из Российской Федерации.

Обсуждение (1)