НАВЕРХ

60 тонн химикатов хотели продать как спиртное

Фото с сайта www.dalhimprom.ru

Крупную партию спиртосодержащего стеклоочистителя изъяли в одном из вагонов на железнодорожном тупике в Кемеровской области сотрудники местных правоохранительных органов, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы областного ГУВД.

"При проверке сотрудники правоохранительных органов обнаружили в вагоне 57,4 тонны средства "Максимка-2", предназначенного для защиты от обледенения стекол автомобилей, которое было упаковано в пластиковые бутылки емкостью по пять литров", - отметил представитель ГУВД.

По оперативным данным областного управления по борьбе с организованной преступностью, получатели груза собирались продавать партию спиртосодержащей жидкости, поступившую в регион, под видом спиртного, сообщил собеседник агентства.

По его словам, этот стеклоочиститель содержит в своем составе диэтилфталат - денатурирующую добавку, представляющуе опасность для жизни и здоровья потребителей.

Предположительно, "Максимку-2" изготовила новгородская фирма, не имеющая лицензии на оборот спиртосодержащих жидкостей, а получателем задержанной партии было представительство этой фирмы в Кемеровской области. При этом, суррогат поставили в Кузбасс через грузоотправителя в Северной Осетии, отметил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что оперативники задержали получателей груза для выяснения обстоятельств, изъяли всю партию стеклоочистителя, направили его образцы на экспертизу.

Против заказчика груза возбуждено административное делопроизводство по статье о "незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена" (статья 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В отношении заказчика груза решается вопрос о возбуждении уголовного дела груза по статье о незаконном предпринимательстве (статья171 УК РФ), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, отметил представитель пресс-службы ГУВД.

Обсуждение (0)