НАВЕРХ

NASA создаст институт по изучению Луны

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о намерении учредить научный институт по изучению Луны (NLSI). NLSI будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, задача которых - проводить научные исследования в преддверии готовящихся NASA повторных экспедиций астронавтов на Луну, которые запланированы на 2020 год.

Предполагается, что институт начнет свою работу в марте следующего года и будет подчиняться другой структуре NASA - исследовательскому центру Эймс, расположенному в Моффет Филдс, штат Калифорния. NASA отберет четыре-пять научных групп, каждой из которых выделит грант в размере от 1 до 2 миллионов долларов на три года. К концу 2008 года около 50 ученых в США будут работать под эгидой NLSI. К 2010 их число может быть увеличено в два раза.

По мнению Рика Гилбреча, помощника руководителя по исследованию систем NASA, эта инициатива вместе с ведущейся в настоящее время работой над новым поколением ракет и космических кораблей Ares I и Orion "поможет NASA успешно перейти к следующей фазе исследований по посадке экипажей и груза на поверхность Луны".

Ранее бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон заявил, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Правительство США, по его утверждению, держит эти данные в секрете уже сорок лет.

Американское космическое ведомство утверждения о следах древней цивилизации признало весьма несерьезными.

Обсуждение (2)