НАВЕРХ

Инфляция по итогам года может превысить 11 процентов

Фото с сайта pix.lenta.ru

Инфляция в РФ по итогам 2007 года может превысить 11%, считает президент-председатель правления ВТБ 24 (розничная "дочка" второго крупнейшего российского банка ВТБ), экс-министр финансов Михаил Задорнов.

"Думаю, что в этом году инфляция будет больше 11%, а в следующем, боюсь, что может составить 9-10%", - сказал Задорнов во вторник в ходе online конференции в РИА Новости.

По его словам, многое зависит от того, будет ли ЦБ и правительство реально бороться с инфляцией.

Глава ВТБ 24 выделил две основные причины ускорения инфляции: рост цен на продовольствие и увеличение госрасходов. "В мире в целом, и мы не исключение, резко подорожало продовольствие, основное сырье для продовольственных товаров - зерно, подсолнечник, молоко. И это не разовое явление. Складывается впечатление, что в ближайшие 2-3 года продовольствие может еще подорожать на 20-30%. Мы - часть мирового рынка, и бороться с этой тенденцией можно только увеличением предложения. Для этого потребуется время. А вторая причина - расходы государства заметно увеличились в этом году и еще заметно возрастут в следующем. Бюджетная политика ослабла, и это всегда ведет к росту цен", - сказал Задорнов.

Как сообщалось ранее, инфляция с 1 по 22 октября составила 1,3%, а с начала года - 8,9%. Вслед за главой МЭРТ РФ министр финансов признал, что правительству в этом году не удастся выполнить план по инфляции (8%) и что потребительские цены вырастут на 10%, а может быть и больше. По оценке ЦБ, инфляция по итогам года может составить 9,5-10,0%.

Вместе тем, правительство РФ не намерено в ближайшее время пересматривать прогноз по инфляции на 2008 год, сообщил РИА Новости вице-премьер РФ Александр Жуков. ЦБ прогнозирует инфляцию в РФ в 2008 году на уровне 7%, МЭРТ - 6,4%.

Правительство РФ уже приняло ряд мер для сдерживания инфляции. В том числе в понедельник начались биржевые торги зерном в рамках товарных интервенций. Кроме этого для ограничения экспорта зерна повышаются пошлины на вывоз пшеницы и ячменя. Для стабилизации цен на молоко и молочные продукты на них будут снижены импортные пошлины до 5% против нынешних 15%.

Обсуждение (2)