НАВЕРХ

Названы 100 гениев современности

Фото с сайта www.maniacworld.com
На основе многоступенчатого исследования, включающего в себя опрос четырех тысяч британцев, проведенный летом 2007 года, консалтинговая компания Synectics UK & Europe составила рейтинг ста современных гениев. Они были определены по грандиозному влиянию на науку, бизнес и искусство. Только 60% названных гениев живы. Как сообщила 29 октября газета The Telegraph, первое место списка занимают швейцарец и англичанин. Всего же в список вошли 43 американца, 24 британца и трое россиян.

Самые гениальные гении из ныне живущих, по оценкам Synectis, – это швейцарский химик, изобретатель ЛСД, 101-летний Альберт Хоффман и создатель Интернета британец Тим Бернерс-Ли. Нигель Кларк, партнер Synectics, сказал: "Многие люди согласятся с тем, что гении могут быть определены по результату их деятельности, который меняет привычный ход мысли. Хоффман и Бернерс-Ли перевернули мир, в котором мы живем, с ног на голову. Одного этого достаточно, чтобы приветствовать их присутствие в списке величайших гениев современности".

За Хоффманом и Бернерсом-Ли следует американский финансист и филантропист Джордж Сорос, создатель "Симпсонов" Мэтт Гроунинг и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Среди вошедших в список россиян - математик Григорий Перельман (9-е место), шахматист Гарри Каспаров (25-е место) и создатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников (83 место). 

Кроме русских, американцев и британцев, в рейтинг включены также представители Бразилии, ЮАР, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Ирландии, Голландии, Польши, Германии, Норвегии, Канады, Китая, Японии и Ирана.

Среди прочих гениев Synectis находятся автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, актриса Мерил Стрип, музыканты Пол Маккартни и Дэвид Боуи, писатель Стивен Кинг, режиссер Квентин Тарантино, Далай-лама.

В рейтинге есть и несколько сюрпризов. К примеру, 43 строчку разделили между собой Осама бин Ладен, которого обозначили как "исламиста", основатель Microsoft Билл Гейтс и бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али.

Коммерсантъ
Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (3)