НАВЕРХ

Как дома проверить арбуз на содержание нитратов

Арбуз
Фото: © Sibnet.ru

Ранние арбузы, которые появляются на прилавках раньше конца июля, могут содержать большое количество нитратов, что грозит отравлением. Но и в конце лета нет гарантии, что арбуз вызрел исключительно естественно, поскольку нитраты ускоряют рост и позволяют получить урожай несколько раз за сезон.

Для быстрого роста арбузов применяются нитратные удобрения и стимуляторы. Благодаря им ягода может вырасти и созреть за три недели, но человеку они грозят отравлением и другими неприятными последствиями, типа тахикардии или головной боли.

Если же арбуз созрел в естественных условиях, нитратов в нем почти нет — они расходуются во время созревания. Их остатки могут быть лишь в корке недозрелой ягоды, рассказали эксперта портала «Объясняем.рф».

Они посоветовали простой способ, как в домашних условиях проверить наличие нитратов в арбузе. Для этого нужно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет ярко-розовой или бурой, арбуз лучше выбросить. А если лишь слегка окрасится в розовый, помутнеет или не изменится — все в порядке.

Также о наличии нитратов свидетельствует желтизна корки возле мякоти, желтые или четко различаемые белые прожилки в мякоти, неравномерная пятнистая краснота.

Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз
Еще по теме
Какую красную икру нельзя покупать
Мошенники стали продавать икорный суп вместо икры
Почему даже слегка заплесневелые продукты опасны
Какие продукты сделают человека счастливым
смотреть все
Обсуждение (0)