НАВЕРХ

Разработан убийца флэш-памяти

Иллюстрация с сайта www.trendsmobile.com

Ученые из США разработали новую память, которая в теории позволит создавать крошечные накопители, вмещающие до 1 ТБ данных. Новая память работает на молекулярном уровне, потребляет намного меньше электроэнергии в сравнении с современными технологиями и недорога в производстве, сообщает Wired.com.

В отличие от флэш-памяти, где данные хранятся в виде заряда, здесь используются металлизированные ячейки с функцией программирования (Programmable Metallization Cell, PMC), состоящие из разрозненных атомов меди. Под воздействием отрицательного заряда эти атомы начинают выстраиваться в линию и формируют между двумя электродами нанопроволоку наподобие «моста» – получается логическая единица. В разгруппированном состоянии – получается логический ноль. По словам авторов изобретения, процесс во многом похож на кристаллизацию воды, но в отличие от него, полностью обратим – положительный заряд возвращает атомы в их первоначальное положение, «мост» между двумя электродами разрушается.

«Крошечный накопитель с такой памятью сможет запомнить терабайт информации, - рассказывает директор Центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics) при Университете штата Аризона (Arizona State University) Майкл Козицки. – Все ограничения на память в портативной электронике могут быть сняты. Вы сможете записывать на видео и сохранять каждый момент на протяжении всей вашей жизни».

По словам ученых, данная молекулярная память в тысячу раз эффективней флэш-памяти в плане потребления электрической энергии и в десять раз дешевле в пересчете на один бит данных в основном благодаря тому, что для ее производства необходимы доступные материалы.

Крупнейшие производители уже проявили интерес к разработке. Как минимум три компании, среди которых Micron Technology, Qimonda и малоизвестный стартап Adesto получили лицензии на применение данной технологии в своих продуктах. Первый чип с молекулярной памятью на базе металлизированных ячеек меди планируется выпустить в течение следующих 1,5 лет.

Обсуждение (25)