НАВЕРХ

На МКС повреждено правое крыло солнечных батарей

На Международной космической станции (МКС) поврежден поворотный механизм правого крыла солнечных батарей. Неполадка была обнаружена во время выхода в открытый космос астронавта Даниеля Тани, которому было поручено выяснить причины вибрации и перепада напряжения в поворотном механизме этой батареи. Когда Тани снял с агрегата защитный кожух, то обнаружил на механизме "металлическую пыль", происхождение которой пока выяснить не удалось.

Как заявили в NASA, на орбите есть все необходимые для ремонта запасные части. Данный вращательный механизм пока будет зафиксирован в одном положении. Управляемый им блок батарей будет оптимальным образом настроен на Солнце и продолжит вырабатывать электроэнергию для МКС.

Возникшие неполадки необходимо устранить до того, как на орбиту в декабре нынешнего и в январе будущего года будут доставлены два новых модуля - "Колумбус" и "Кибо", которые потребуют дополнительной электроэнергии. Пока же станции в нынешней ее конфигурации достаточно электричества, вырабатываемого солнечными батареями левого крыла, отметили в американском космическом агентстве.

Обсуждение (0)