Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали технологию печати полезного мяса на 3D-принтере. Статья исследователей опубликована журналом Frontiers in Bioscience.
Для создания такого мяса у животного-донора забирают часть клеток, которые затем размножаются в комфортных условиях. По окончанию процесса из материала «печатается» мясо, воспроизводящее органолептические и структурные свойства натурального.
«В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30% за счет автоматизации и оптимизации процессов», — пояснила один из авторов технологии, специалист ДГТУ Евгения Кириченко.
Ученые подчеркнули, что искусственное мясо имеет значительный потенциал как ключевое решение для производства безопасного, устойчивого и высококачественного белка для удовлетворения растущих потребностей мирового населения.