НАВЕРХ

Российские ученые напечатали полезное мясо на 3D-принтере

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали технологию печати полезного мяса на 3D-принтере. Статья исследователей опубликована журналом Frontiers in Bioscience.

Для создания такого мяса у животного-донора забирают часть клеток, которые затем размножаются в комфортных условиях. По окончанию процесса из материала «печатается» мясо, воспроизводящее органолептические и структурные свойства натурального.

«В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30% за счет автоматизации и оптимизации процессов», — пояснила один из авторов технологии, специалист ДГТУ Евгения Кириченко.

Ученые подчеркнули, что искусственное мясо имеет значительный потенциал как ключевое решение для производства безопасного, устойчивого и высококачественного белка для удовлетворения растущих потребностей мирового населения.

Еще по теме
Мировой океан стал загадочно темнеть
Сильнейший выброс плазмы зафиксирован на Солнце
Раскрыта реальная причина освоения огня древними людьми
Ученых удивили масштабы пьянства в мире птиц
смотреть все
Обсуждение (1)