Автовладельцы тонируют стекла авто, чтобы спастись от солнца и посторонних глаз. Но не любая тонировка разрешена. Если светопропускаемость не соответствует ГОСТу, водителю грозит штраф и не только.
Правила тонировки стекол автомобиля регулирует ГОСТ 33997–2016. Главное для обычной легковой машины — затемнение лобового и передних боковых стекол допускается не более 30%. То есть тонировка должна пропускать не менее 70% света.
Нет ограничений по тонировке заднего ветрового и задних пассажирских стекол, а также люка в крыше машины. Разрешено использовать затемняющую пленку любого уровня светопропускания, в том числе и глухую. Но при условии, что у автомобиля есть наружные зеркала заднего вида.
Аналогично можно использовать любые виды шторок для заднего и боковых стекол второго ряда.

Чтобы солнце не слепило глаза, на верхнем участке лобового стекла разрешено устанавливать светозащитную цветную полосу с любым индексом пропускания световых лучей. Ограничения только по размеру — для легковых автомобилей она должна быть не более 14 сантиметров в ширину.
Какую тонировку делать нельзя
Затемнение стекол автомобиля не должно деформировать восприятие зеленого, желтого, красного, голубого и белого цветов.
Нельзя использовать зеркальную тонировку — она запрещена в России для любых стекол любых автомобилей. Такое нанесение полностью отражает световые приборы и может ослеплять других автомобилистов в ночное время.
Как не ошибиться с процентом тонировки
Стоит учитывать, что даже у нового автомобиля стекла часто не пропускают свет на 100%. Заводская тонировка, как правило, делается в соответствии с нормами той страны, где производится автомобиль. При этом пассажирские стекла обычно затемнены больше, чем лобовое. И уже при выходе конвейера светопропускание оказывается близко к минимальной российской норме. Далее, с течением времени стекла могут еще темнеть и светопропускаемость будет снижаться.
Поэтому при выборе индекса дополнительной тонирующей пленки лучше оставлять запас в 10-15%, чтобы случайно не перейти границу в 30% затемнения. И обязательно нужно проверять фактическое светопропускание стекол перед наклеиванием тонировки.
Штрафы и арест за тонировку
Штраф за нарушение требований к затемнению передних стекол назначают по части 3.1 статьи 12.5 КоАП (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена) на сумму 500 рублей. В первые 30 дней его можно оплатить со скидкой 25%.
Также автоинспектор может выдать предписание, где указано, что автовладелец обязан снять неправильную тонировку в течение десяти дней. Если автомобилист проигнорирует требование, его могут наказать по части 1 статьи 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…).
Тогда штраф будет от 2 до 4 тысяч рублей. Могут арестовать на 15 суток или назначить обязательные работы на срок 40-120 часов.