НАВЕРХ

Эстония хочет, чтобы газопровод из России проходил по суше

Фото с сайта mignews.com.ua

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) должен проходить по суше, а не по дну Балтийского моря, заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт. "Наше ясное желание таково, чтобы труба проходила по суше", - цитируют в воскресенье эстонские СМИ слова министра в интервью финской газете Helsingin Sanomat.

Паэта, по его словам, беспокоит возможное негативное влияние газопровода на состояние окружающей среды Балтийского моря, экосистема которого считается очень уязвимой. Министр отметил, что уже сейчас из России в Европу проложены по суше несколько газопроводов и, полагает он, вполне возможно проложить и новый.

Финская газета также сообщила, что Эстония направила письма прибалтийским странам ЕС с призывом отказаться от поддержки строительства СЕГ по дну моря и рассмотреть наземный маршрут.

Оператор проекта строительства Северо-Европейского газопровода компания Nord Stream надеется на разрешение всех сложностей с государствами, выступающими против строительства трубопровода. "Мы надеемся, что все трудности будут разрешены", - заявила представитель компании Ирина Васильева, комментируя публикацию в финской газете.

Она отметила, что пока компании ничего не известно о якобы направленном Эстонией другим странам письме. При этом представитель Nord Stream напомнила, что строительство газопровода является приоритетным проектом для Евросоюза. "Объективной причиной для строительства является то, что Евросоюзу нужен газ", - сказала она.

Nord Stream в конце мая обратилась к властям Эстонии с просьбой дать ей возможность исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на случай возможной корректировки маршрута газопровода, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, однако в конце сентября власти страны компании ответили отказом, сославшись на государственные и экономические интересы.

Обсуждение (4)