НАВЕРХ

Открытие памятника Екатерине II в Одессе сопровождалось дракой

Памятник Екатерине II в Одессе на дореволюционной открытке. Изображение с сайта www.rusk.ru

Открытие памятника Екатерине Второй в Одессе, состоявшееся в минувшую субботу, сопровождалось массовой дракой с участием украинских националистов, сообщает "Пятый канал". Церемонию открытия на Катериненской площади пришлось отложить на час, поскольку несколько сотен представителей так называемого Черноморского казачества и организации "Свобода" устроили акцию протеста.

Между сотрудниками правоохранительных органов и националистами произошла драка. Ее инициаторами, отмечает телеканал, стали представители "Свободы". Драку удалось разогнать только после вмешательства бойцов "Беркута". Несколько человек было арестовано.

Площадь, где проходила церемония, была оцеплена милицией. Туда пропускали только по именным приглашениям. Впрочем, митингующие также не оставляли попыток попасть на площадь. Они выкрикивали, что памятник Екатерине Второй все равно будет снесен и что они уже обратились в суд с соответствующим иском. Как заявил телеканалу один из представителей Черноморского казачества, открытие "разжигает национальную вражду и противостояние в обществе".

Власти Одессы решили восстановить памятник Екатерине Второй, в царствование которой в 1794 году была основана Одесса. Националистические организации, в частности, казачьи, выступают против установления памятника, поскольку считают, что императрица уничтожила Гетманское самоуправление на Украине, а также Запорожскую Сечь.

Не одобряет этот шаг городских властей и президент Украины Виктор Ющенко. Пропрезидентская партия "Народный союз "Наша Украина" заявила, что открытие памятника и праздник по этому поводу "являются поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу". Но идею установления памятника поддерживает мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который всегда считался сторонником Ющенко и в бытность народным депутатом входил в его фракцию "Наша Украина".

Обсуждение (0)