Китайские ученые разработали молекулярный метод для зашифрованного хранения больших объемов данных. Он способен стать прорывом в создании емких жестких дисков.
Открытие описано в статье «Молекулярная логика жестких дисков для хранения больших объемов данных», опубликованной журналом Nature. Исследователи продемонстрировали возможность записывать до 96 состояний в каждой ячейке накопителя.
Достижение подтвердили с использованием атомно-силового микроскопа. Наконечник микроскопа измерял рельеф поверхности молекулярного жесткого диска и уровень заряда в каждой точке записи, все состояния можно было «снять».
Экспериментальный блок перспективного накопителя содержал примерно двести металлоорганических комплексных молекул, которые в процессе обработки самостоятельно собирались в монослой на поверхности подложки.
Считывание и запись производились с помощью наконечника проводящего атомно-силового микроскопа с радиусом действия 25 нанометров, при этом менялось физико-химическое состояние молекул.
При считывании измерялся ток, протекающий через материал и наконечник микроскопа. Так как изменения приводили к накоплению в точке записи определенного количества ионов, их количество влияло на итоговые показатели тока.
В перспективе технология может увеличить плотность хранения данных на жестких дисках, однако для ее коммерциализации потребуется создание долговечных и надежных наконечников атомно-силовых микроскопов, сейчас их срок службы составляет всего несколько десятков часов.