НАВЕРХ

Варшава не допустит российских инспекторов до польского мяса

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга опровергла заявление специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом (ЕС) Сергея Ястржембского о том, что Варшава согласилась допустить на польские мясоперерабатывающие предприятия российских инспекторов.

"Позиция Польши по поводу эмбарго, введенного Российской Федерацией в отношении польских продуктов питания, не изменилась", - говорится в заявлении главы польского МИД.

"В отношении продуктов, на которые распространяется эмбарго, мы настаиваем на безусловной, полной и бессрочной отмене эмбарго; только после отмены эмбарго возможен контроль со стороны российских ветеринарных служб", - отметила А.Фотыга.

26 октября С.Ястржембский, находящийся в Португалии, заявил, что Варшава согласилась допустить российских ветеринарных инспекторов на польские мясоперерабатывающие предприятия. По словам С.Ястржембского, соответствующее письмо поступило недавно от главного ветеринарного врача Польши на имя его российского коллеги.

Напомним, что запрет на поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов в РФ были введены в ноябре 2006г. по причине фальсификации ветеринарных сертификатов. В частности, выяснилось, что под видом польской продукции в нашу страну попадало мясо из африканских стран, в том числе и буйволятина. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

В Варшаве постоянно утверждали, что вопрос о мясе носит исключительно политический характер и в отместку заблокировали переговоры России с ЕС о заключении нового соглашения. Последние переговоры между делегациями России и ЕС по этому вопросу, которые состоялись 21-22 апреля 2007г. на Кипре, завершились безрезультатно.

Польские власти также грозят воспрепятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил недавно заместитель министра сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски, страна не будет выступать против членства России в ВТО только в случае отмены данного эмбарго.

Российские власти заявляют, что Польша не выполнила требований Роспотребнадзора, тогда как в Варшаве говорят обратное.

Обсуждение (2)