Природный антиоксидант лютеолин, содержащийся в сельдерее, брокколи, моркови, луке и перце, эффективно предотвращает поседение волос, выяснили японские ученые.
Эксперименты на мышах показали, что животные, получавшие лютеолин, сохраняли свой естественный окрас, в то время как их сородичи постепенно седели, говорится в статье исследователей, опубликованной журналом Antioxidants.
Ученые изучили действие нескольких антиоксидантов, но только лютеолин продемонстрировал выраженный эффект. Они считают, что такая особенность вызвана улучшением работы эндотелинов — белков, играющих ключевую роль в передаче сигналов между клетками.
Лютеолин благодаря этой особенности предотвращает снижение активности меланоцитов, ответственных за выработку пигмента в волосах. При этом лютеолин не влияет на скорость роста волос, а действует только на их окраску.
Исследователи указали, что лютеолин является доступным веществом, его достаточно легко синтезировать. В перспективе препараты на его основе могут самым эффективным средством для сохранения естественного цвета волос.