НАВЕРХ

Милиция бьет тревогу по поводу волны телефонных мошенничеств

Фото с сайта images.jupiterimages.com

Начальник криминальной милиции ГУВД по Новосибирской области Виктор Кошелев призвал жителей Новосибирска и области не дать себя обмануть "телефонным мошенникам" и противостоять им.

"Сегодня нас захлестнула волна преступлений "телефонного мошенничества". Об этом иного говорилось и написано в прессе, но ситуация не меняется. Органы внутренних дел это не хозрасчетная организация, поэтому никаких денег с потерпевших граждан мы не взимаем", - сказал Кошелев журналистам в пятницу

Он призвал новосибирцев активнее с помощью милиции бороться с мошенниками.

"Мошенники по телефону говорят, что родственник попал в милицию, ДТП, больницу и требуются деньги для срочной операции или вызволения из милиции. Чтобы не быть обманутым, позвоните родственникам, уточните, действительно ли это так. Позвоните в милицию", - призвал он.

Кошелев сообщил, что в ГУВД в круглосуточной готовности находится спецгруппа, которая в любой момент готова выехать и встретиться с теми, кто пришел для передачи денег.

"С начала года мы раскрыли 250 фактов телефонного мошенничества, но этих преступлений на самом деле гораздо больше. Вчера был зафиксирован рекорд - 400 тысяч рублей, а начиналось все с 5-10 тысяч рублей", - сказал начальник криминальной милиции.

Он отметил, что большая часть звонков мошенников происходит из мест заключения.

"Большая часть звонков происходит из мест лишения свободы. А вот как там оказываются телефонные аппараты - это вопрос не ко мне, а к органам юстиции", - сказал он.

Как сообщалось ранее, накануне "телефонные мошенники" выманили у новосибирской пенсионерки 400 тысяч рублей.

Днем в четверг 69-летней жительнице Бердска позвонил неизвестный и, сымитировав голос сына, сообщил, что сбил на машине человека. Молодой человек сказал, что, "чтобы его не посадили", необходимо 150 тысяч рублей. Деньги нужно было передать курьеру, который ждал женщину в центре Новосибирска.

Женщина взяла с собой все наличные деньги, имеющиеся в доме, и отдала их неизвестному мужчине в условленном месте. Лишь через некоторое время она догадалась позвонить сыну и узнала, что стала жертвой мошенников.

Обсуждение (2)