Красное вино и сыр сами по себе могут вызывать головную боль, а их сочетание, особенно в немалых количествах, гарантирует утреннюю мигрень.
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что головную боль после употребления красного вина вызывают фенольные флавоноиды, содержащиеся в виноградных косточках и кожуре винограда. Причем в красном вине этих веществ в 10 раз больше, чем белом.
Один из флавоноидов — флаванол кверцетин блокирует выработку печенью специальных ферментов, расщепляющих алкоголь. В итоге в организме накапливается токсины, которые вызывают головную боль, покраснение лица и потливость.
Головную боль после употребления сыра вызывает вещество тирамин, объяснила в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Особенно его много в сырах с плесенью, чеддере, пармезане и моцарелле, добавила она.
Содержится тирамин и в вине. Поэтому, по словам врача, употребление сыра с вином может с высокой вероятностью вызвать мигрень, особенно у тех, кто предрасположен к головной боли.