НАВЕРХ

Волосы Че Гевары проданы почти за $ 120 тысяч

Локон волос кубинского революционера Эрнесо Че Гевары, срезанный с его головы незадолго до погребения, был продан в американском Далласе на аукционе за 119,5 тыс. долл., сообщил аукционный дом Heritage Auction, не называя покупателя лота.

По данным Associated Press, локон волос Че Гевары купил владелец книжного магазина в Хьюстоне (штат Техас) Билл Батлер. Лот выставил на продажу бывший агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Густав Виллолдо, который участвовал в расстреле и погребении Че Гевары. Начальная цена волос Че Гевары на аукционе была установлена на уровне 100 тыс. долл.

До этого на памяти Эрнесто Че Гевары решили заработать его родственники. Они начали судебный процесс против компаний, которые, по их мнению, незаконно эксплуатируют знаменитый портрет Че Гевары.

Изображение родившегося в Аргентине партизана в скрывающем длинные волосы берете со звездой стало поп-иконой XX века. Портрет, сделанный кубинским фотографом в 1960г. и растиражированный итальянским издателем семью годами позже, после казни Че Гевары в Боливии, стал одним из символов студенческих волнений в Париже в мае 1968г.

Изображения Че Гевары украшают плакаты рок-групп, бейсболки, одежду. Марксист-революционер Че Гевара, таким образом, прочно окопался в капиталистическом обществе потребления, в борьбе за переустройство которого он отдал жизнь. Родственники Че Гевары намерены бороться с несанкционированным использованием знаменитого портрета команданте. "У нас есть план, как справиться с этим", - сказала в интервью журналистам вдова революционера Аллейда Марш, которая возглавляет Центр Че Гевары, открывшийся в Гаване.

Обсуждение (0)