НАВЕРХ

Каким должен быть настоящий твердый сыр

Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на один из самых популярных продуктов — твердый и сверхтвердый сорта сыра. Документ должен вступить в силу с 1 февраля 2025 года с правом досрочного применения.

«Новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут. Его важная часть — введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения», — рассказал «Парламентской газете» глава Росстандарта Антон Шалаев.

Такие сыры вырабатывают с массовой долей жира в сухом веществе 30, 35, 40, 43, 45, 50 и 55%, диктует ГОСТ. Эксперты разделили их на три вида в зависимости от времени их созревания:

  • молодые — от 90 до 180 суток;
  • зрелые — от 180 до 270;
  • выдержанные — свыше 270.

Сверхтвердые сыры отличаются от твердых массовой долей жира в сухом веществе, содержанием влаги, в том числе в обезжиренном веществе, количеством соли.

Требования к качеству 

В ГОСТе зафиксированы требования к качеству и безопасности сырья, компонентов, материалов и пищевых добавок, к маркировке и упаковке готовой продукции.

«Наименование сыров должно состоять из слов "Сыр твердый " или "Сыр сверхтвердый". Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть», пояснили в Росстандарте.

В ГОСТе также установлен жесткий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твердый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, которые используют в сыроделии.

Еще по теме
Диетолог посоветовала полезные блюда для новогоднего стола
Названа предельная суточная доза мандаринов
Как проверить готовность вареного яйца для салата
Три главных совета про варку яиц
смотреть все
Обсуждение (1)