НАВЕРХ

В УВД Томской области назначены несколько новых руководителей

Фото с сайта www.tevik.ru

В УВД Томской области назначены несколько новых руководителей, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областного УВД.

По его словам, приказом министра внутренних дел первым заместителем начальника УВД по Томской области - начальником криминальной милиции (КМ) назначен полковник милиции Андрей Ларионов.

Исполняющим обязанности начальника управления по кадрам УВД назначен подполковник внутренней службы Эдуард Симкин.

Исполняющим обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) КМ УВД назначен подполковник милиции Александр Быков, а оперативно-розыскную часть (ОРЧ) по борьбе с экономическими преступлениями возглавил майор милиции Андрей Панкратов.

По словам собеседника агентства, такие кадровые решения были приняты по результатам внутреннего расследования кончины бизнесмена, которое показало, что ряд руководителей своевременно не приняли меры в отношении сотрудника милиции, подозреваемого в убийстве.

"В убийстве обвиняется теперь ужебывший начальник отделения оперативно-розыскной части Геннадий Никифоров. Он уволен из органов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Предприниматель Игорь Вахненко владевший фирмой по добыче золота, 29 сентября был доставлен в отделение оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Томской области. 4 октября в десяти километрах от Томска было обнаружено его тело.

Согласно материалам дела, бывший начальник этого отделения Геннадий Никифоров утверждает, что он беседовал с Вахненко наедине. По его словам, во время допроса бизнесмену неожиданно стало плохо, он посинел и упал.

УВД во время внутреннего расследования выяснило, что Никифоров не стал вызывать "скорую", а позвал на помощь подчиненного. Решив, что бизнесмен умер, милиционеры выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа. В результате Вахненко получил травмы, несовместимые с жизнью - открытую черепно-мозговую травму, переломы костей свода и основания черепа.

После этого Никифоров и его подчиненный вывезли тело за город и закопали.

Никифоров арестован, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Второй сотрудник милиции, который по показаниям Никифорова, помогал вывозить тело, отпущен под подписку о невыезде.

По данным правоохранительных органов, погибший не имел криминального прошлого, не был судим и в качестве обвиняемого ни по какому делу не проходил. Целесообразности и объективных причин для вызова предпринимателя в милицию не было.

Комментируя произошедшее, начальник УВД области Виктор Гречман сказал, что одна из главных причин произошедшего - нестабильное психическое состояние Никифорова после командировки в Чечню.

Областная Дума обратилась к прокурору Томской области с просьбой взять под личный контроль расследование по этому делу и информировать депутатов о ходе следствия.

Обсуждение (0)