НАВЕРХ

Бунт и пожар в колонии под Санкт-Петербургом

В колонии для несовершеннолетних под Санкт-Петербургом в четверг вечером вспыхнул бунт. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Северной столицы, заключенные подожгли один из бараков.

Беспорядки в колонии №5 в поселке Металлострой начались около 20:00 мск 25 октября. По данным ГУ МЧС по городу, дежурные бригады пожарных выехали на место, однако на территорию колонии их не пустили.

По некоторым данным, поводом к бунту послужило то, что заключенные узнали о якобы имевшем место избиении нескольких своих товарищей. Однако молодые люди перестали бунтовать после того, как с ними провел переговоры один из руководителей колонии.

В Медицинском пресс-центре Петербурга заявили, что на территорию колонии было допущено несколько машин скорой помощи, но медикам на этот раз свои навыки применять не пришлось – никто не пострадал.

На место происшествия прибыли сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В настоящее время ситуация полностью взята под контроль.

Похоже, волна тюремных бунтов в России набирает силу. Вспышки насилия в местах лишения свободы происходят ежемесячно. Восстановим хронологию событий. 17 октября с.г. в колонии №2 для несовершеннолетних в городе Кировограде Свердловской области группа подростков попыталась совершить побег. Охрана была вынуждена открыть огонь, что привело к еще большим беспорядкам. В результате были убиты двое заключенных, а также сотрудник колонии.

Месяцем ранее, 20 сентября, в Санкт-Перербурге в известном СИЗО "Кресты" во время прогулки 17 несовершеннолетних избили двоих охранников. Затем они залезли на крышу внутреннего прогулочного двора. Через четыре часа силами спецподразделения правонарушители были препровождены в камеры. Ситуацию в СИЗО также осложнил пожар: бунтари подожгли одну из вышек.

Другое чрезвычайное происшествие имело место в колонии строгого режима №6 в Якутии в августе с.г. Тогда в результате массовой драки был убит один заключенный, девять серьезно пострадали. Причиной беспорядков стала ссора между двумя зеками, переросшая в массовую драку.

Стоит заметить, что в России в местах лишения свободы находятся 889 тыс. человек, притом что в 2006г. их было порядка 800 тыс., а годом ранее – около 700 тыс. По статистике ФСИН РФ, число россиян, находящихся сейчас в пенитенциарных учреждениях, практически сравнялось с числом заключенных в СССР в 1980-е гг.

Обсуждение (0)