НАВЕРХ

Главред газеты "Русь православная" сколотил преступное сообщество

Скриншот интернет-версии газеты "Русь православная"

Главному редактору выходящей в Санкт-Петербурге газеты "Русь православная" Константину Душенову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и возбуждении национальной вражды посредством СМИ. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре Санкт-Петербурга, уголовное дело было возбуждено после экспертизы, проведенной по публикациям в газете. Любопытно, что издание, которое определяет себя как "антисемитская черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых", в 1993 году было благословлено Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном.

В связи с экстремистскими высказываниями, встречавшимися на страницах издания, в правоохранительные органы обращались правозащитники, в том числе бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслан Линьков и сопредседатель организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. После проверки заявлений прокуратура пришла к выводу, что фигурант создал организованную группу для распространения газеты, видеофильмов, DVD-дисков и другой информационной продукции на территории России путем почтовой рассылки.

Часть 2 статьи 282 УК РФ, по которой предъявлено обвинение, предусматривает срок лишения свободы до 5 лет. Обвиняемому выбрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Обсуждение (1)