НАВЕРХ

Путина встретили в Португалии по-королевски

Владимир Путин. Фото с сайта failedmessiah.typepad.com

Президент России Владимир Путин прибыл в Лиссабон (Португалия), чтобы принять участие в саммите Россия-ЕС, который пройдет сегодня в Мафре. Португальцы оказали российскому президенту пышный прием, организовав настоящий парад.

Вместе с Путиным участие в саммите Россия-ЕС с российской стороны примут также министр иностранных дел Сергей Лавров, министр торговли и экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

В рамках саммита ЕС-Россия планируется подписать соглашение о дальнейшем расширении торговли сталью и продукцией сталелитейной промышленности. Также будут обсуждаться недавно начатый инвестиционный диалог между ЕС и Россией и совместные инициативы по решению проблемы длинных очередей на многих пограничных пунктах.

Участники встречи подчеркнут необходимость скорейшего вступления России в ВТО и постараются найти взаимоприемлемые решения оставшихся вопросов. Эксперты обсудят условия, необходимые для достижения долгосрочной цели по созданию безвизового режима между ЕС и Россией.

Кроме того, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков ЕС и Россия подпишут меморандум о взаимопонимании между Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, на основе которого будет осуществляться обмен информацией и техническими данными об использовании незаконных наркотиков. Потребление героина становится все более серьезной проблемой в России, в то время как примерно третья часть опия из Афганистана незаконно провозится через территорию России в ЕС.

По мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, саммит Россия-ЕС позволит продвинуть сотрудничество между Россией и странами Евросоюза. Пресс-служба представительства Еврокомиссии в Москве приводит его слова: "20-й саммит даст нам возможность понять, какие шаги необходимо предпринять совместно для продвижения нашего сотрудничества". Баррозу добавил, что хотя Россия является третьим после США и Китая торговым партнером ЕС, у РФ и Евросоюза "остаются нерешенные вопросы", рассматривать которые Евросоюз намерен "через постоянный и открытый политический диалог".

Обсуждение (0)