НАВЕРХ

Мост через Ангару строят медленно

Первый вице-премьер России Сергей Иванов не доволен темпами ввода в строй нового моста через Ангару, который должен соединить густонаселенные районы - Академгородок и Студгородок с центром Иркутска.

Кроме того, мост должен обеспечить транзитный проезд транспорта через Иркутск на Бурятию и Якутию. Планируется, что первая очередь моста будет сдана до конца текущего года.

Первый вице-премьер во время его осмотра в четверг выяснил, что первая очередь будет исключительно односторонней, и жители города смогут попасть в спальные районы из центра лишь вечером, а с утра на работу им придется добираться в объезд по старому мосту. "В одну сторону людей пускать - это только частичное решение проблемы", - заметил Иванов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что власти города и Иркутской области до сих пор не подготовили земельные отводы под строительство дорог, ведущих ко второй очереди этого моста.

Строительство пролетов моста второй очереди за федеральные средства идет уже полным ходом, а примостовые территории не расчищены и не решен вопрос с жителями домов на этих землях.

"Получается, что мы заканчиваем мост, который либо упирается в тупик, либо в пробки", - сказал Иванов.

"Надо приоритеты установить, я не призываю к прекращению финансирования строительства моста, но если мы (федеральный центр) большие средства расходуем на строительство второй очереди, а он будет упираться в тупик - это бессмысленно, сказал Иванов, обращаясь к губернатору Иркутской области Александру Тишанину.

Тишанин, в свою очередь, пообещал решить эти вопросы и даже сообщил, что 25 собственникам домов, расположенных на территории отселения, уже планируется выделить квартиры.

"К 2010 году нет никаких сомнений, что мост будет готов", - заявил Тишанин.

В целом Иванов положительно оценил качество работы мостостроителей. Он проехал с делегацией весь мост, вернулся обратно и общаясь с рабочими заметил: "Первый этап нормальный. Хороший мост, не трясло".

Иванов поинтересовался уровнем зарплат у рабочих и ему сообщили, что сейчас мостостроители получают порядка 25 тысяч рублей в месяц.

Со своей стороны первый вице-премьер пообещал, что "фронт работ" мостостроителям в ближайшие годы будет обеспечен.

Обсуждение (0)