НАВЕРХ

В России более 10 тысяч молодых экстремистов

Фото с сайта www.newizv.ru

Более 300 молодежных объединений экстремистской направленности, численность которых превышает 10 тысяч человек, существуют в России, сообщил замначальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Владимир Голубовский.

"На оперативных и профилактических учетах в органах внутренних дел состоят 302 неформальных молодежных объединения экстремистской направленности общей численностью свыше десяти тысяч человек", - сказал Голубовский в четверг на "круглом столе" в НИИ МВД России на тему "Современные проблемы молодежного экстремизма в России: состояние и тенденции".

При этом он отметил, что около 150 таких объединений являются агрессивно настроенными.

Говоря о причинах распространения экстремизма, Голубовский сказал, что "это связано с социальным расслоением граждан".

"Большое имущественное расслоение населения ведет к тому, что социум перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями и ценностями. Как следствие, нарастает социальная напряженность, появляются группы, стремящиеся изменить сложившиеся порядки, в том числе и насильственными методами", - сказал замначальника департамента.

По словам Голубовского, социальную базу экстремистских групп составляет молодежь, не имеющая образования и достойного уровня жизни.

Также Голубовский сообщил, что общество чаще всего сталкивается с проявлениями экстремизма в период напряженной ситуации в сфере социальных и межнациональных отношений, а также в связи с разногласиями между политическими партиями и объединениями.

Обсуждение (1)