НАВЕРХ

Госпитализирована участница рубцовской голодовки

Фото с сайта img.lenta.ru

Госпитализирована участница голодовки, начавшейся на Рубцовском машиностроительном заводе (РМЗ) Алтайского края 17 октября из-за многомесячной невыплаты рабочим зарплаты, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник бюро охраны труда РМЗ.

"Вечером одну из женщин забрали на "скорой" в городскую больницу номер 2. Врачи убедили ее лечь в стационар по состоянию здоровья и по результатам анализов", - сказал он.

По его словам, на территории завода осталось 39 голодающих.

"Те, кого не госпитализировали, а отправили домой и рекомендовали посетить терапевта по месту жительства, возвращаются обратно. Они продолжают голодовку", - отметил собеседник.

Это уже девятый голодающий, которого на "скорой" увозят с территории предприятия.

На прошлой неделе, 17 октября на РМЗ началась голодовка. Об отказе от пищи заявили 50 рабочих, которые намерены продолжать голодовку, пока не будет решен вопрос о выплате долгов по заработной плате, сумма которых составляет около 100 миллионов рублей, средняя задолженность на предприятии - десять месяцев. Позже пятеро рабочих отказались от участия в голодовке.

Как сообщил РИА Новости по телефону один из голодающих, после заседания совета директоров, которое состоялось во вторник, гендиректор РМЗ Сергей Матушкин сообщил участникам голодовки о том, что всем заводчанам будет выплачена месячная зарплата.

"Мы не согласны и прекращать не собираемся, пока 45 объявившим голодовку не выплатят долги по зарплате полностью. Для этого надо 2,5 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сделать это можно и из выделяемых на весь трудовой коллектив 13 миллионов рублей. "Если бы не наша акция, то и этих денег не было. Мы будем сидеть до последнего", - заявил участник голодовки.

По словам председателя профкома завода Валерия Волкова, в среду на РМЗ состоялись собрания трудовых коллективов всех подразделений, на которых проводился опрос заводчан по выплате голодающим задолженности по зарплате в полном объеме.

"Мнения очень разные. Однозначно сказать, что коллектив одобряет такой вариант, нельзя. Вероятность того, что другие работники завода, узнав о полном погашении долгов голодающим, тоже устроят подобную акцию, существует", - сказал Волков.

Председатель краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерий Каурцев сообщил, что в четверг на предприятии проходят заседания правления и профкома.

"На вчерашних собраниях часть работников высказалась за то, чтобы выплатить голодающим задолженность полностью, часть выступила против. Как в итоге будет выплачиваться зарплата, должны решить сегодня, так как деньги уже на предприятии, осталось выполнить бухгалтерские проводки, и можно выдавать зарплату", - сказал Каурцев.

Голодающие, отметил он, не покинут РМЗ, пока им не выдадут хоть какую-то сумму. "Они уезжают на "скорой", а потом опять возвращаются на завод. Численность участников голодовки не постоянна, 37-39 человек", - сказал Каурцев.

Как сообщил РИА Новости представитель краевой прокуратуры, ранее работники РМЗ обращались в прокуратуру с жалобой на действия руководства предприятия. Однако им было отказано в возбуждении уголовного дела.

Прокурор Рубцовска, ознакомившись с материалами проверки по ситуации на заводе, направил их руководителю межрайонного следственного отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю для решения вопроса об отмене постановления об отказе и возбуждении уголовного дела в отношении руководителя РМЗ по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

"После того как эти документы придут в отдел, в течение десяти дней должен быть решен вопрос о возбуждении дела", - сказал представитель прокуратуры.

РМЗ производит различные виды машин военного назначения, в том числе гусеничную технику высокой и особо высокой проходимости, а также посевную сельскохозяйственную технику, асфальтоукладчики. Всего на предприятии спроектировано и освоено изготовление более 70 видов машин и изделий для народного хозяйства и агропромышленного комплекса.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, одним из путей решения вопроса обеспечения предприятия достаточным количеством заказов является вхождение РМЗ в научно-производственную корпорацию по производству бронетанковой техники, которая создается в стране.

"Уже принято положительное решение о вхождении алтайского предприятия в данную структуру. Головным предприятием создаваемого холдинга будет являться Уральский вагоностроительный завод", - отмечается в сообщении пресс-службы краевой администрации.

Обсуждение (0)