НАВЕРХ

В Кузбассе построят крупный цементный завод

Цементный завод. Фото с сайта www.n-storona.ru

ООО "Сибирская горно-металлургическая компания" (Новокузнецк) намерена в 2010 году пустить в эксплуатацию крупный цементный завод стоимостью 5,21 миллиарда рублей в Таштагольском районе Кузбасса, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По его словам, завод мощностью 1 миллион тонн цемента в год планируется построить в поселке Темиртау. Ориентировочные сроки строительства - четвертый квартал 2008-го - третий квартал 2010 года.

Завод возведут рядом с Кедровским месторождением известняков, запасы которого составляют 33 миллиона тонн известняка (прогнозные - до 100 миллионов тонн). Это месторождение станет сырьевой базой предприятия.

"По предварительной оценке, инвестиции составят 5,21 миллиарда рублей и будут направлены на организацию производства известняка и цемента, развитие дорожной, железнодорожной, электросетевой инфраструктуры, приобретение транспорта, оборудования, строительно-монтажные работы", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, срок окупаемости проекта составит семь лет. Планируется, что предприятие будет соответствовать всем европейским экологическим требованиям.

Представитель обладминистрации сообщил, что ввод в строй цементного завода позволит трудоустроить на производствах известняка и цемента 500 человек. Планируемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит 1,635 миллиарда рублей в год, в том числе 700 миллионов рублей в год - в областной и местный бюджеты. Увеличение мощностей по производству цемента также поможет региону увеличить объемы вводимого жилья.

Ранее заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Евгений Буймов сообщил РИА Новости, что в этом году Кузбасс намерен ввести в строй 1 миллион квадратных метров жилья (на 25 процентов больше 2006-го). В 2008 году в регионе планируется ввести в строй 1,25 миллиона квадратных метров жилья (на 25 процентов больше плана на 2007 год). А к 2010 году в Кузбассе намечено увеличить объем вводимого жилья до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

По словам собеседника агентства, предполагается также поставлять продукцию завода другим сибирским регионам, в том числе, Хакасии, Красноярскому, Алтайскому краям, Республике Алтай.

"Сибирская горно-металлургическая компания" занимается производством металлургических брикетов, щебня, реализует инвестиционные проекты по освоению Селезеньского месторождения марганца и строительству дробильно-сортировочной фабрики производства товарного известняка, добавил сотрудник пресс-службы.

Обсуждение (0)