НАВЕРХ

Китай запустил к Луне "Чанъэ"

Китай произвел успешный пуск своего первого лунного спутника. Беспилотный космический аппарат Chang'e 1, названный так в честь одной из богинь китайской мифологии, стартовал в среду в 18:00 по местному времени (14:00 мск) с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны.

Как сообщили представители китайских властей, спутник должен выйти на лунную орбиту к 5 ноября, передает Associated Press.

Исследовательские задачи, которые стоят перед беспилотной миссией, включают в себя анализ химического и минерального состава лунной поверхности, который будет проведен с помощью специальных стереоскопических камер и спектрометров. Ожидается, что первые трехмерные изображения поверхности Луны будут получены со спутника в конце ноября.

Китайский проект лунных исследований рассчитан на три фазы. Следующий шаг - вслед за запуском лунного спутника - предполагает доставку на Луну в 2012г. китайского лунохода, а третья - доставку на естественный спутник нашей планеты исследовательского аппарата в 2017г. с его последующим возвращением на Землю.

Запуск первого китайского лунного спутника состоялся спустя две недели после того, как Япония вывела на орбиту Луны свой первый аналогичный аппарат. Таким образом, Китай стал второй азиатской страной, которая успешно запустила свой искусственный спутник Луны. Ожидается, что в недалеком будущем к Китаю и Японии присоединится другой ключевой участник неофициальной гонки азиатских космических проектов - Индия, которая намерена запустить свой первый лунный спутник в августе 2008г.

Напомним, японский спутник был выведен на орбиту Луны 5 октября с.г. Цель проекта SELENE стоимостью 32 млрд иен (279 млн долл.) – сбор данных, которые бы помогли пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности спутника Земли путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

С помощью полученной информации ученые надеются проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения небесного тела. В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

Отметим, что это уже не первый космический аппарат, который японские ученые направляют к Луне. Первым был зонд "Хагоромо", запущенный в 1990г. Целью этого запуска была отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка. Первая часть прошла успешно, однако вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого "Хагоромо" обменивался данными с Землей.

Обсуждение (1)