НАВЕРХ

Для тех, кто подключил интернет десять лет назад

Многие абоненты подключили домашний интернет на пике эпохи Ethernet с медной витой парой — десять или больше лет назад. И с тех пор ничего не меняли, постепенно отставая от технологического прогресса. Что стоит знать тем, кто проспал «оптическую революцию»?

Как изменились технологии

«Ленивый» абонент выходит в интернет через морально устаревшую витую пару с максимальной скоростью 100 Мбит/с. Он привык к тому, что на получение фильма, новой игры или дистрибутива программ требуется полночи скачивания по торрентам.

Ведущие провайдеры давно подключают абонентов по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network). Оптика не только дает высокоскоростной доступ к интернету,  но также позволяет смотреть цифровое телевидение и пользоваться телефонией — и все по единственному кабелю.

В начале нулевых средняя скорость интернет-соединения в России составляла всего 56 Кбит/c. Пользователи могли совершать только базовые действия — просмотр сайтов и скачивание небольших файлов.

Для передачи данных по оптике используется инфракрасный свет, который генерируется высокочастотным лазером. Световая волна распространяется с огромной скоростью, а общая пропускная способность сети достигает 2,5 Гбит/с, что позволяет за секунду загрузить 312 мегабайт.

Как подключают оптический интернет

Само подключение по технологии GPON происходит следующим образом — от общего канала в квартиру заводят оптоволоконный кабель. Его подключают к специальному терминалу, похожему на роутер. Только вместо Ethernet-разъема у него оптический порт.

Обычные компьютеры можно подключить к оптическому терминалу напрямую, как и телевизоры, ТВ-приставки. Ноутбуки, смартфоны и остальные устройства — через Wi-Fi. В среднем абонент получает домашний интернет через оптику на скорости в 200-500 Мбит/с.

Скорость интернет-соединения — количество данных, передаваемых за секунду. Основная единица измерения скорости — Мбит/с. Например, если скорость составляет 100 Мбит/с, то файл весом 100 МБ загрузится за восемь секунд.

Некоторые провайдеры подключают оптоволокно до подъезда, а в квартиру проводят витую пару. В результате скорость и качество связи снижаются, несмотря на использование оптики. Такая технология называется FTTb (Fiber To The Building — «оптоволокно до здания»). 

Крупные провайдеры проводят оптоволоконный интернет непосредственно в квартиру каждого абонента.

Дополнительно по оптике подключают несколько сотен каналов интерактивного телевидения. Огромная пропускная способность позволяет просматривать новейшие форматы видео 4K VR без «тормозов» и лагов.

Если телевизоров несколько, идеальная картинка будет доступна на всех одновременно без потери качества, даже по Wi-Fi. Попутно по тоненькому оптическому кабелю можно получать качественную телефонную связь.

Зачем нужен интернет по оптике

Стоимость интернета по устаревшей витой паре обычно ничем не отличается от тарифа на GPON. При этом «ленивый» пользователь фактически переплачивает за медленную скорость доступа к Сети.

Между тем требования к ширине интернет-канала за последнее десятилетие существенно выросли. Например, если раньше среднестатистическая игра весила 5-10 гигабайт, то сейчас эта цифра увеличилась в шесть-десять раз.

Стали более требовательными онлайн-игры — чтобы рубиться на облачных серверах с минимальной задержкой и высоким качеством видеопотока, максимальных 100 Мбит/с по витой паре уже недостаточно.

При скорости в 250 Мбит/с загрузка с нуля дистрибутива игры, весящей около 40 гигабайтов, займет всего чуть больше двух минут. Работать в облаке с таким каналом также очень удобно — скорость интернета практически равна скорости чтения с жесткого диска.

Особенно актуален запас пропускной способности для больших семей — в  квартире количество гаджетов с доступом в Сеть может достигать нескольких десятков. И при таком сценарии альтернативы оптике попросту нет.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Почему оптоволоконный интернет такой быстрый
Стандарт и скорость: как эволюционировал Wi-Fi
Запущено массовое производство отечественных роутеров
Копить и тратить: как работают «Бонусы» от Ростелекома
смотреть все
Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
30.04.24, 23:57
15614
2
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
18.04.24, 02:09
15490
1
Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
«Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
11.11.23, 16:41
991414
2
Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
31.08.23, 23:54
37196
0
Сравнили 10 лучших платных онлайн-курсов и 5 бесплатных по МВА
Собрали подборку из 20 платных и 5 бесплатных онлайн-курсов MBA, с помощью которых вы получите знания, навыки и сеть контактов для успешного роста в бизнесе
24.08.23, 10:04
37085
1
Обсуждение (3)