НАВЕРХ

Власти Нью-Дели ищут спасения от нашествия макак

Муниципальные власти индийской столицы, которые никак не могут справиться с нашествием обезьян на город, отправят гонцов в самые удаленные уголки страны в поисках профессиональных ловцов макак, сообщает в среду газета "Пайонир".

"Мы направляем две команды чиновников в штаты Ассам и Тамилнад, где нет недостатка в ловцах обезьян", - сказал глава Муниципальной корпорации Дели Арти Мехра, слова которого приводит издание.

Решение было принято после трагической гибели в субботу заместителя мэра Нью-Дели Савиндера Сингха Баджвы, который упал с балкона собственной квартиры, отбиваясь от агрессивно настроенных макак.

Обезьяны доставляют немало головной боли столичным жителям. Они набрасываются на женщин и детей и отбирают у них еду. Когда хозяев нет дома, макаки пробираются через открытые окна или двери в квартиры и опустошают холодильники. Животные часто проявляют агрессию и могут сильно покусать человека.

Существующих в столице бригад ловцов макак явно недостаточно. До сих пор муниципалитету удалось поймать только 1200 обезьян, которые были выпущены за пределы столицы. Бригады ловцов недоукомплектованы, несмотря на солидное по местным меркам вознаграждение за каждую пойманную макаку - 450 рупий (270 рублей).

"Чтобы справиться с обезьяньей угрозой, нам нужно по одному ловцу на каждый район, а там, где макак много, их должно быть больше", - считает Мехра.

Раньше, чтобы найти ловцов обезьян, муниципалитет проводил конкурсы и размещал объявления в газетах, но это оказалось малоэффективным. На эти цели было израсходовано 600 тысяч рупий (около 360 тысяч рублей). Изменить подход власти убедили двое профессиональных ловцов из столицы южноиндийского штата Тамилнад Ченнаи.

"Они рассказали нам, что большая часть ловцов не умеет читать, поэтому они просто никогда не видят наших объявлений, и размещать их в газетах - пустая трата денег", - пояснил Мехра.

Практика вывоза обезьян за пределы города, однако не всегда находит понимание жителей близлежащих районов.

"Нам еще предстоит решить проблему с местом, куда мы будем отвозить пойманных обезьян", - сообщил РИА Новости член совета делийского муниципалитета Мохан Бхарадвадж.

Отныне делийский муниципалитет намерен также более строго следить за выполнением запрета на кормление обезьян, пишет издание. Пока эта мера также оказывалась малоэффективной. Так, с начала октября полиция выписала всего 50 штрафов за кормление макак.

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (1)